» » Что такое прикладной рукопашный бой ?

Что такое прикладной рукопашный бой ?

27 ноябрь 2013


Что такое прикладной рукопашный бой .
Прикладной рукопашный бой можно без преувеличения считать вершиной боевых искусств. По сути это и есть истинное боевое искусство. Ведь наши предки разрабатывали техники боя с оружием и голыми рук; не ради забавы, а скорее для того, чтоб выжить в суровые времена, когда главными аргументами были сила, умение воевать, охотиться и т.д. Но даже здесь нельзя все сваливать в одну кучу, прикладном направлении есть свои градации.

Основные направления прикладного рукопашного боя


Применительно к нашей сегодняшней России прикладной рукопашный бой условно можно разделить на три части:

1) «Полицейское» направление (ограниченный бой)
2) «Армейское» направление (бой на уничтожение)
3) «Гражданское» направление (синтез ограниченного боя с боем на уничтожение, но с «гражданской спецификой).

А теперь перейдем к более подробному рассмотрению каждого из выше перечисленных направлений прикладного рукопашного боя.

1) Полицейское направление. Так как основными задачами работников правоохранительных органов являются защита Конституции от посягательств различных криминальных элементов внутри самого государства, охрана общественного порядка, задержание преступников на месте преступления или находящихся в Федеральном розыске то им безусловно необходимы твердые навыки рукопашного боя. Но рукопашный бой полицейского должен быть таким, чтоб при задержании преступника последний должен остаться живым, пусть даже чуть-чуть помятым, чтобы потом передать его в руки Правосудия. (Не ругайте меня те, кто давно уже перестал верить в какие-либо способности работника полиции. Я всего лишь рисую его идеальный образ). В связи со сказанным выше, для сотрудника наиболее пригодны приемы, связанные с обезвреживанием преступника, его задержанием, надеванием на него наручников, обыском, конвоировании т.д. Кроме того, полицейскому в случае необходим разрешено применять табельное огнестрельное оружие на поражение (в том числе в целях задержания преступника, попытавшегося совершить побег из конвоя), резиновую дубинку, электрошокер, слезоточивые газы в аэрозольных баллончиках и др. спец средства., правда, они имеют мало общего с техникой рукопашного боя (за исключением резиновой дубинки, с которой полицейский патрульно-постовой службы должен уметь обращаться так же виртуозно как самурай со своим мечом), Нет смысла перечислять, какие школы боевых искусств конкретно годятся для более эффективного решения задач. Одним нравится боевое САМБО. Вторые тяготеют к полицейскому джиу джитсу, третьи пытаются приспособить к своей специфике элементы из стиля Кадочникова.. Все они вы, так как все три эти системы объединяет преобладание бросково-болевой техники над ударной. Ударная техника для них является лишь вспомогательным средством для проведения болевых приемов при задержании преступника, выбивании оружия из его руки и т.д. Сказанное не является догмой. Напротив, если полицейский в свободное от службы время будет посещать какую-нибудь секцию спортивных единоборств бокса, кикбоксинга или тайского бокса, то это только существенно повысит его боевой потенциал. А если он еще будет выступать на соревнованиях по боевому САМБО или по рукопашному бою по версии НФРБ, то такому сотруднику полиции просто не будет цены!

2) Армейское направление

Если сотрудник МВД призван охранять и защищать своих граждан от посягательств изнутри, то главной обязанностью военнослужащих Министерства Обороны является защита своих граждан от внешнего агрессора. А значит, и они обязаны в совершенстве владеть рукопашным боем, как наиболее приемлемой формой боя на предельно коротких дистанциях. В большей степени армейское направление рукопашного боя нужно наиболее боеспособным частям, подразделениям и родам войск, к которым относятся спецназ ГРУ, различные разведывательные подразделения, ВДВ, морская пехота и т.д. Поскольку перед спецназовцем или десантником стоит враг, посягнувший на его Родину, то в бою он сам решает, как поступить ему с этим врагом: либо уничтожить его, либо взять в плен с целью получения от него ценной информации.

В этой связи основная техника бойца-рукопашника армейского направления состоит из уколов и ударов штык-ножом, примкнутым к автомату, прикладом, магазином и другими частями автомата. Кроме того, в боевой арсенал «армейца» входят удары ножом и малой саперной лопатой, использование подручных средств, приемы защиты и нападения без оружия, способы снятия часового, добычи языка, связывания, обыска, конвоирования и допроса. К этому перечню можно добавить метание ножей, саперных лопат и осколочных гранат, способы скрытного и бесшумного передвижения, преодоление естественных и искусственных препятствий.

Помимо изучения чисто военно-прикладной техники рукопашного боя в качестве дополнения целесообразно проводить с военнослужащими регулярные поединки соревновательного типа, в защитном снаряжении и в полный контакт.

Кроме того, очень полезно устраивать соревновании по ножевому бою, метанию ножей, малых саперных лопат и макетов ручных осколочных гранат.

Этот перечень можно продолжить и дальше. Но в это! нет необходимости. Процесс этот творческий и всегда зависит от умения инструктора данного подразделения грамотно организовать тренировочный процесс. В заключении хочу добавить, что очень важно, чтобы занимаясь спаррингами соревновательного типа боец четко понимал, что он не спортсмен-единоборец, и что эти поединки являются для него лишь контрольными упражнениями, проверяющими, насколько он, защитник Отечества, морально и физически готов встретиться лицом к лицу с реальным врагом настоящем бою

3) Гражданское направление

Гражданское направление рукопашного боя - это комбинация полицейского и армейского направлений, но с гражданским уклоном. В отличие от сотрудника полиции или защитника Отечества, выполняющих свой служебный и воинский долг, граждански человек не обладает теми полномочиями, видам оружия, спец. средств и правом их применения, которыми обладают полицейский или военнослужащий. Кроме того, гражданскому человеку в повседневно жизни нет необходимости кого-либо задерживать арестовывать, обыскивать, конвоировать и т.д. Ему не нужны навыки снятия часового, добычи языка допроса; умение бить штыком и прикладом автомата навыки метания и ударов ножом и малой саперной лопатой (кстати, все это не относится к лицам допризывного возраста. Им то как раз и нужно готовить себя к службе в армии, причем самым настоящим образом Главной же целью гражданского человека, изучающего боевые искусства, остается самооборона, личная самозащита и защита своих родных, близких и просто граждан подвергнувшихся посягательствам со стороны пьяниц, уличных хулиганов, грабителей, вымогателей насильников, убийц, маньяков и прочей нечисти. Очень важно, чтобы человек, на которого совершили «наезд», научился трезво оценивать ситуацию и понимать, кто его противник: просто пьяница, которому после принятой дозы алкоголя «и море по колено», группа хулиганов в глубине парка, которым просто стало скучно и потому решили покуражиться над одиноким прохожим, пара грабителей, которым приглянулась его дорогая шуба, или же отмороженные типы с серьезными намерениями и вооруженные ножами, кастетами которым этот человек просто «не понравился». Если в первом случае можно просто пнуть ногой пьянчугу по причинному месту, хлопнуть его ладонями по ушам и быстро покинуть место событий, то в остальных случаях этому человеку придется дать своим противникам настоящее сражение, даже если оно будет для него последним. Иначе он рискует быть униженным, растоптанным, раздетым до нога или просто за битым насмерть ножами, кастетами, заточками и т.д.. Как говориться, лучше сидеть в тюрьме, чем лежать на кладбище.

В этом отношении рукопашный бой гражданского человека почти ничем не отличается от боя «армейца», ибо в обоих случаях идет бой на тотальное уничтожение противника, по принципу «или я его, или он меня». Разница лишь в том, что «армеец» в бою применяет автомат, гранаты, нож и другие виды оружия. А гражданскому человеку все это иметь не положено. Приходится полагаться на подручные предметы, руки и ноги, знание тактики уличного боя, психологии преступника, совершающего нападение и т.д. Важно только не превысить меры необходимой обороны и не забить до смерти какого-нибудь несчастного пьянчугу, возжелавшего в порыве сентиментальных чувств поговорить «за жизнь», или же за то, что тот попросил сигарету или 5 рублей на пиво. Это как раз и есть тот самый случай, когда к противнику нужно проявить гуманность.
Что касается того, кто же все-таки является «гражданским лицом», то нужно пояснить, что этот термин условный и к гражданскому лицу можно отнести любого человека.

Тот же офицер спецназа, поздно вечером, возвращающийся со службы домой, автоматически подпадает под категорию «гражданский», так как служебное оружие сдано, военная форма осталась на работе. И воевать ему придется не на поле боя с противником, вооруженным всеми видами стрелкового оружия, а где-нибудь в темном переулке, с отморозками, вооруженными пистолетами, ножами, кастетами, цепями, бейсбольными битами, заточками и т.д. Причем, воевать придется не в составе своей группы спецназа, а, как правило, в одиночку.

Для этого и ему, офицеру спецназа (да и не только спецназа), необходимо параллельно с изучением «армейского» направления рукопашного боя освоить технику и тактику прикладного рукопашного боя (уличного боя). Конечно, можно возвращаться со службы и в военной форме, в краповом или голубом берете, наивно надеясь на хоть какое-то уважение к человеку в военной форме.

Мы подробно рассмотрели характеристику основных направлений прикладного рукопашного боя. Вам осталось только решить , какое направление рукопашного боя вы выберете . Возможно одно, а возможно даже несколько.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!