» Здесь представлены ответы на основные вопросы, которые, как правило, задают о школе

Здесь представлены ответы на основные вопросы, которые, как правило, задают о школе


В чем отличие школы "Стальной волк" от других систем рукопашного боя и прочих спортивных секций (бокс, борьба, карате)?


Главное отличие - это прикладная направленность. Любая спортивная секция действует в определенных рамках правил и преследует целью достижение конкретных спортивных результатов (разряды, пояса и пр.). И это правильно, спорт не может быть вне правил. Но есть жизнь, где правил нет!
В нашей практике мы используем весь арсенал, все боевые возможности человека, которые только можно себе представить: удары кулаком, ладонью, предплечьем. В клинче - удары локтями, головой, ногами, в т.ч. коленями. В борьбе не только болевые, удушения и броски с "добиванием", но и "грязные" приемы, которые запрещены в спорте - надавливания на болевые точки, на глаза, допускаются даже укусы (на тренировках - в мере разумного). В реальной драке все средства хороши! Плюс ко всему мы работаем с тремя видами оружия: нож, дубинка, цепь (учебные).
Помимо указанного, треть времени посвящается обучению группового боя в режимах: один против двоих/троих/четверых, двое против пяти/шести, стенка на стенку и множество других вариантов. Каждый из указанных режимов требует определенной тактики и правил ведения боя. Естественно, групповые бои также проходят без оружия и с оружием. Здесь море вариантов: один без оружия против троих вооруженных разным оружием, один, вооруженный ножом, против троих безоружных и пр.
Вы можете посмотреть некоторые примеры в разделе "Видео".


Но ведь оружие и запрещенные приемы могут использовать и обычные спортсмены, которые занимаются различными единоборствами.

Безусловно, спортсмен имеет преимущества перед неподготовленным человеком. Но можно быть мастером спорта по тому или иному виду боевого искусства, боксу, борьбе, но при этом не уметь защищаться от противника, вооруженного ножом или дубинкой. Просто потому, что в спортивных секциях, в рамках данного вида спорта, этому не учат. Следовательно, нет отработанных до автоматизма навыков. А в бою на размышления времени нет, каждый действует, исходя из своей "мышечной памяти".
При этом надо учесть, что спортсмены учатся в рамках весовых категорий, т.е. приобретает навыки боя с "равнозначными" противниками. Понятно, что их рост и вес в определенной степени разняться, но все-таки. А у нас нет весовых категорий, ведь на улице их тоже нет.


Если вы так широко применяете запрещенные приемы, вероятно, что и травм у учеников очень много? Кто может на это согласиться?

Хороший вопрос. В спорте вероятность травм у занимающихся снижена путем введения ограничений - правил, устанавливающих табу на запрещенные приемы. Например, нельзя бить по суставам, нельзя бить в пах и пр. И на тренировках ребята могут себе позволить работать в полную силу...в рамках правил.
Но получается так, что наиболее эффективные (запрещенные) приемы выпадают из поля зрения и, следовательно, из арсенала навыков учеников. Но если вы на тренировках никогда не отрабатывали удар в пах, то и навыков защиты от этого удара у вас не будет. И если вас в зале никогда не били в пах (обозначая, конечно), то не значит, что не будут бить на улице (конечно, в полую силу). Мы учимся и бить запрещенные удары, и защищаться от них. Понятно, что при отработке и, конечно, в спаррингах подобные удары бьются в полсилы или только обозначаются.
Мы стараемся выдержать баланс, чтобы, с одной стороны, не превратиться в курсы "кройки и шитья" - спарринги должны быть жесткими, приближенными к жизни, но при этом минимизировать возможность травмы. Наша цель обучения - научить и выпустить из спортивного зала живым и здоровым каждого ученика.
Таким образом, мы не можем себе позволить работать в полую силу, по крайней мере в отношении наиболее эффективного ударного комплекса ("запрещенные" приемы). И поэтому в школе "Стальной Волк" есть только одно ограничение, одно правило - "Береги товарища!" Хотя, конечно, травмы случаются. Но без этого не обходится ни один вид спорта. Баскетбол или футбол - менее травматичны, что ли? Отнюдь. Даже более! Да и на улице можно поскользнуться, упасть и сломать себе руку. Теперь на улицу не выходить? Парадокс, но практика показывает: травмы в первую очередь - это удел тех, кто боится их получить. Если отогнать страх от себя, переступить через него, то ничего не произойдет. P.S. Ссадины, ушибы и синяки за травмы не считаются. На них ребята особого внимания не обращают.


Каков уровень подготовки учеников в Стальном Волке?

Уровень ребят разный и, естественно, зависит от опыта. Есть ребята, которые занимаются несколько лет. Кто-то меньше, кто-то больше, есть новички. Одни ребята приходят с определенным багажом - бокс, борьба, тайский бокс и т.п. Некоторые даже без спортивного опыта.
Здесь важно понимать следующее. Задача любого тренера - вырастить чемпиона. Одного из многих. На это поставлена система обучения в спорте. Моя задача -научить каждого ученика выживать на улице, подготовить его к реальной драке в той мере, в которой это удастся.
У нас безусловно, не курорт. Ребята вынуждены терпеть страх, боль, усталость. Но именно переступив через себя и пересилив свои страхи и неуверенность, отработав всю тренировку на совесть и выстояв в спаррингах, можно заковать свой характер и волю. Именно так закаляется сталь!


Насколько эффективна Ваша школа?

Ученики получают в Стальном Волке конкретные навыки по владению комплексом наиболее простых, эффективных и жестких приемов рукопашного боя. Мы не гонимся за красотой и эффектностью. Единственное мерило - эффективность в реальной уличной, жестокой и беспощадной драке. Где нет судей, где никто никого не жалеет, где не бывает победы от "удержания противника". Каждый элемент, прием, каждая связка направлена на одно - вывести противника из строя. В чем их отличие от спортивных приемов, мы уже обсудили.
Насколько эффективно ученик сможет воспользоваться своими навыками в уличном бою - это вопрос, конечно. Важно, что в Стальном Волке каждому инструктором уделяется должное внимание. Далее все зависит от способностей ученика (у кого-то лучше получается, у кого-то хуже) и от прилежности в учебе, конечно. Ничему нельзя выучиться, если посещать тренировки пару раз в месяц - ни бегать, ни плавать, ни в шахматы играть.


Где и когда проходят занятия?
Адрес, схему проезда можно посмотреть в разделе Контакты
Договориться об ознакомительном посещении тренировки вы можете, позвонив инструктору Максиму.